ミスズライフ

レシピ

GREENHOUSE
自社農園直送 新鮮な野菜や果実の販売、スムージー&ガレット

新鮮野菜直売所 Hollyhock
ぼかし肥を使った野菜栽培の新鮮野菜直売所

一粒万平
キノコと野菜のこだわりレストラン

一粒西海
軽井沢で栽培された自社製粉蕎麦

一粒新宿
自社栽培のきのこと野菜をふんだんに使ったごちそう蕎麦

北信濃味だより
ギフト通信販売をご希望のお客様は、こちらをご覧下さい

HOME > レシピ > カットぶなしめじ > カットぶなしめじたっぷり茶碗蒸し

カットぶなしめじたっぷり茶碗蒸し

カットぶなしめじたっぷり茶碗蒸し

【材料】 2〜3人前

カットぶなしめじ
100g
にんじん
1/3本
ミツバ
適量
2個
片栗粉
少々
《A》だし、薄口醤油、みりん、塩
使用量はレシピ内にて表記
《B》だし、薄口醤油、塩
使用量はレシピ内にて表記

【つくりかた】

  • (1) 《A》( だし…400㏄、薄口醤油…小さじ1、みりん…小さじ1、塩…小さじ1/3 )を鍋で一煮立ちさせたら、冷ましておく。
  • (2) カットぶなしめじをしんなりするまで茹でる。
  • (3) 卵を割り、しっかりとかき混ぜた後、(1)と混ぜ、こす。
  • (4) (2)のカットぶなしめじ2/3と(3)を茶碗蒸しの容器に入れ、アルミホイルで蓋をし、容器に入れた量よりも少し多めのお湯で20分程度弱火で蒸す。
  • (5) 《B》( だし…150㏄、薄口醤油…小さじ1、塩…少々 )、(2)のカットぶなしめじ1/3と千切りしたにんじん、ミツバを鍋に入れる。
  • (6) 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がった茶碗蒸しにかけたらできあがり!

【ミスズライフ直営レストラン 一粒万平 北村料理長 ひとくちメモ】

カットぶなしめじは茎が太くしっかりしているので、蒸したも食感が残ります!ぶなしめじの風味が楽しめる茶碗蒸しです。

ページ先頭へ