レシピカットぶなしめじと舞茸のホカホカ炊き込みご飯

【材料】 2人前
- カットぶなしめじ
- 100g
- 舞茸
- 30g
- 鶏むね肉(1~1.5cm角)
- 50g
- ごぼう(さかがき)
- 15cm
- にんじん(荒いみじん切り)
- 3cm
- お米
- 2合
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
つくりかた
- お米はといで、ザルにあけ水気をしっかりきっておく。
- しめじは石づきを取ってばらし、舞茸は食べやすい大きさにちぎりザルに入れ熱湯をまわしかけ、あくをぬく。ごぼうも切ったら水の入ったボウルに入れ、あくをとってから水をきる。
- 1を炊飯器にあけ、だし汁・酒・しょうゆ・塩を入れひと混ぜし、2と鶏肉・にんじんを全体に散らし炊く。
- 炊きあがったら軽く混ぜ、お茶碗に盛ってできあがりです。
一口メモ
舞茸は、アク抜きをしないとご飯が黒っぽくなってしまいます。色のアクセントに、銀杏や絹さやをさっと茹でてのせても仕上がりがキレイです!