レシピカットぶなしめじと舞茸のホカホカ炊き込みご飯

カットぶなしめじと舞茸のホカホカ炊き込みご飯

【材料】 2人前

カットぶなしめじ
100g
舞茸
30g
鶏むね肉(1~1.5cm角)
50g
ごぼう(さかがき)
15cm
にんじん(荒いみじん切り)
3cm
お米
2合
だし汁
2カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々

つくりかた

  1. お米はといで、ザルにあけ水気をしっかりきっておく。
  2. しめじは石づきを取ってばらし、舞茸は食べやすい大きさにちぎりザルに入れ熱湯をまわしかけ、あくをぬく。ごぼうも切ったら水の入ったボウルに入れ、あくをとってから水をきる。
  3. 1を炊飯器にあけ、だし汁・酒・しょうゆ・塩を入れひと混ぜし、2と鶏肉・にんじんを全体に散らし炊く。
  4. 炊きあがったら軽く混ぜ、お茶碗に盛ってできあがりです。

一口メモ

舞茸は、アク抜きをしないとご飯が黒っぽくなってしまいます。色のアクセントに、銀杏や絹さやをさっと茹でてのせても仕上がりがキレイです!