レシピカットぶなしめじのにんにく煮

カットぶなしめじのにんにく煮

【材料】 2人前

カットぶなしめじ
100g
にんにく
1/2片
青じそ
4枚
赤唐辛子
1/2本
だし
100cc
サラダ油
大さじ2
醤油
小さじ2
大さじ1

つくりかた

  1. 青じそは手で小さくちぎり、赤唐辛子は小口切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. サラダ油を熱して、にんにくを香りが出てくるまで炒める。
  3. にんにくの香りが出てきたらカットぶなしめじを入れて、すこし火が通ったらだし汁と調味料と赤唐辛子を加えて煮る。
  4. 煮汁がほとんどなくなったら青じそを混ぜて火を止め、できあがり!

一口メモ

火加減は、にんにくを炒めるときは弱火、カットぶなしめじを入れたら強火、だしを入れて再び煮上がったら弱火にする。