レシピカットぶなしめじと夏野菜のスタミナ漬け

【材料】 2人前
- カットぶなしめじ
- 100g
- ズッキーニ
- 1/4本
- パプリカ(赤・黄)
- 適量
- 長芋
- 100g
- にんにく
- 1/2片
- おろし生姜
- 5g
- だし
- 100cc
- 醤油
- 小さじ5
- みりん
- 小さじ5
- サラダ油
- 大さじ2
つくりかた
- にんにくをみじん切りにして、サラダ油大さじ1をフライパンに熱し香りが出るまで炒める。
- 香りが出てきたら調味料とおろし生姜を入れ煮立てる。
- (1)の汁を冷ましている間にズッキーニを2㎝幅で輪切りに、パプリカは種を取り2㎝幅に切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱してカットぶなしめじ、ズッキーニ、パプリカを炒める。
- (4)を冷ましておいた(1)の汁に入れ、再び冷やす。
- 器に盛りつけ、すりおろした長芋をかけたらできあがりです。
一口メモ
汁と、とろろの相性が抜群なので汁まで美味しく召し上がれます!