レシピカットぶなしめじと夏野菜のスタミナ漬け

カットぶなしめじと夏野菜のスタミナ漬け

【材料】 2人前

カットぶなしめじ
100g
ズッキーニ
1/4本
パプリカ(赤・黄)
適量
長芋
100g
にんにく
1/2片
おろし生姜
5g
だし
100cc
醤油
小さじ5
みりん
小さじ5
サラダ油
大さじ2

つくりかた

  1. にんにくをみじん切りにして、サラダ油大さじ1をフライパンに熱し香りが出るまで炒める。
  2. 香りが出てきたら調味料とおろし生姜を入れ煮立てる。
  3. (1)の汁を冷ましている間にズッキーニを2㎝幅で輪切りに、パプリカは種を取り2㎝幅に切る。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱してカットぶなしめじ、ズッキーニ、パプリカを炒める。
  5. (4)を冷ましておいた(1)の汁に入れ、再び冷やす。
  6. 器に盛りつけ、すりおろした長芋をかけたらできあがりです。

一口メモ

汁と、とろろの相性が抜群なので汁まで美味しく召し上がれます!