レシピカットぶなしめじのニンニクネギ油炒め

カットぶなしめじのニンニクネギ油炒め

【材料】 2人前

カットぶなしめじ
100g
長ネギ
1/3本
にんにく
1片
さきいか
15g
ピーナッツ
15g
ごま油
大さじ2
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
塩・ごま・赤唐辛子
適量

つくりかた

  1. 長ネギ・赤唐辛子を小口切り、にんにくをスライス、さきいかを粗みじん、ピーナッツを刻む。
  2. ごま油、サラダ油に(1)のにんにくと長ネギを弱火で炒める。
  3. (2)がきつね色になってきたら、カットぶなしめじ、さきいか、ピーナッツを入れてさらに炒める。
  4. 最後に醤油・砂糖・塩を入れて軽く炒め火を止め、ごまをかけたらできあがり!

一口メモ

お好みで一味唐辛子を入れて辛口に仕上げても美味しいです!