レシピカットぶなしめじのかき揚げ丼

カットぶなしめじのかき揚げ丼

【材料】 2人前

カットぶなしめじ
100g
長ネギ
1/3本
カボチャ
50g
むきエビ
80g
薄力粉
大さじ1
薄力粉
90g
120cc
みつば
1/3
【つゆ用】だし汁
100cc
【つゆ用】醤油・みりん
各50cc
【つゆ用】砂糖
大さじ1
ごはん
どんぶり2杯

つくりかた

  1. つゆ用の調味料を小鍋に入れ、少しとろみが出てくるまで火にかける。
  2. 長ネギを斜めにはす切り、カボチャは火の通りやすいように薄く切る。
  3. 大きめのボールにカットぶなしめじ、長ネギ、かぼちゃ、むきエビを入れ軽く混ぜあわせ、薄力粉を大さじ1をふり入れ全体にまぶす。
  4. 別のボウルに水・薄力粉を入れ、だまができないようにかき混ぜたら(2)のボウルに入れてまた全体にいきわたるようにかき混ぜる。
  5. 170℃程度の油の中にお玉をならしてから(4)をゆっくり流し入れ、固まるまで触らない。
  6. 固くなってきたら、かき揚げをひっくり返して4~5分待つ。
  7. 揚がったかき揚げを(1)で作ったたれに通してご飯の上にのせて、三つ葉をあしらって完成

一口メモ

カットぶなしめじのカリッとした食感が癖になります!