レシピカットぶなしめじの卵とじ丼

カットぶなしめじの卵とじ丼

【材料】 2人前

ごはん
どんぶり2杯
カットぶなしめじ
100g
3個
じゃがいも(大玉)
1個
ごぼう(中太)
1/3本
三つ葉
1/3束
だし汁
300㏄
濃口醤油
大さじ3
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1

つくりかた

  1. ごぼうはささがきし水につける。じゃがいもは火の通りやすいよう薄く、三つ葉は3㎝幅に切る。
  2. 調味料を鍋に入れ、カットぶなしめじ、ごぼう、じゃがいもを煮る。
  3. ごぼうとじゃがいもに火が通ったら、とき卵を回し入れる。
  4. ごはんに(3)をのせ、三つ葉をあしらって出来上がり!

一口メモ

お肉の代わりにカットぶなしめじを使うことでヘルシーに仕上がります。