レシピカットぶなしめじの巻き寿司

カットぶなしめじの巻き寿司

恵方巻にも♪

【材料】 2本分

カットぶなしめじ
100g
2個
キュウリ
1本
味付かんぴょう
2本
塩たらこ
2腹
むき胡桃
適量
山ごぼうの漬け物
適量
ご飯
200g
焼き海苔
1枚
《A》料理酒
大さじ1
   砂糖
大さじ1
   濃口醬油
小さじ1
《B》白だし
小さじ1
   砂糖
大さじ1
《C》酢
大さじ1
   砂糖
小さじ1
   塩
小さじ1/2

つくりかた

  1. フライパンにサラダ油をひき、カットぶなしめじを炒める。軽く火が通ったら、調味料《A》を入れ、煮詰める.
  2. 卵と調味料《B》をボウルに入れ軽く箸でといたら、卵焼き用のフライパンで卵を焼いていく。できあがったら縦2等分に切っておく。
  3. きゅうりは縦に4等分、塩たらこは長めのはす切りにする。
  4. ボウルに調味料《C》を入れ、よく混ぜてすし酢を作る。炊きたてのお米をすし桶かボウルに移しすし酢を入れ、手早くなじませうちわで扇いであら熱をとり、酢飯を作る。
  5. まきすに縦長になるように焼き海苔をおき、(4)で作った酢飯を奥5㎝、手前2㎝ほどあけてしきつめていき、手前の方から(2)の卵焼き、(3)のキュウリと塩たらこ、山ごぼう、味付かんぴょう、(1)のカットぶなしめじ、むき胡桃を横向きに並べる。
  6. 具が崩れないように巻いていき、2等分に切ったらできあがり!

一口メモ

煮詰めたカットぶなしめじは、巻き寿司の味を引き立てます!