レシピカットぶなしめじの手作り浅漬け

【材料】 2人前
- カットぶなしめじ
- 100g
- キュウリ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- ミニトマト
- 数個
- ミョウガ
- 1個
- 水
- 240㏄
- 薄口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 顆粒ダシ
- 小さじ1/2
つくりかた
- カットぶなしめじをフライパンで焼き、粗熱を取る。調味料と水を鍋にいれ、一度沸騰させたら冷やしておく。
- キュウリ、人参を拍子切り、ミョウガを千切りにする。
- ミニトマトのヘタを取り沸騰したお湯にいれ、皮が割れたら冷水に取り皮をむく。
- ⑴〜⑶を混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩漬ければできあがり!
一口メモ
カットぶなしめじは茹でずに炒めることで香ばしさが増します! ご家庭にある調味料を使った簡単な浅漬けなので色々な野菜でお試し下さい!