レシピカットぶなしめじの簡単ヘルシーグラタン

カットぶなしめじの簡単ヘルシーグラタン

【材料】 2人前

カットぶなしめじ
100g
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1個
牛乳
400㏄
小麦粉
大さじ3
バター
10g
固形コンソメ
1個
塩こしょう
少々
とろけるチーズ
適量
パン粉
適量

つくりかた

  1. 玉ねぎを薄切り、鶏もも肉を一口大に切る。
  2. フライパンに油をひき、鶏もも肉→カットぶなしめじ→玉ねぎの順に炒める。
  3. 具材にしっかりと火が通ったら、小麦粉をふり入れて炒める。
  4. 小麦粉に火が通ったら弱火にして、牛乳とコンソメ、バターを入れる。とろみが出るまでゆっくりと混ぜ合わせる。
  5. (4)をグラタン皿に盛りつけて、上にとろけるチーズとパン粉をお好みの量のせる。
  6. 200℃のオーブンで20分程度(表面に焦げ目がつくくらい)焼いたらできあがり!

一口メモ

カットぶなしめじを炒めることで仕上がったグラタンにより一層きのこの風味が増し、美味しく召し上がれます。また、ぶなしめじのカロリーはマカロニに比べ、半分以下なのでヘルシーなグラタンに仕上がります。