レシピカットぶなしめじの手羽先風唐揚げ

カットぶなしめじの手羽先風唐揚げ

【材料】 2人前

カットぶなしめじ
100g
片栗粉
大さじ3
薄口醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ2
あらびき塩こしょう
適量
ひとつまみ
鷹の爪
適量
いりごま
適量

つくりかた

  1. カットぶなしめじと片栗粉をしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 調味料をボウルに混ぜておく。
  3. (1)を170℃程度の油でカリッと揚げたら軽く油をとり、(2)に入れて絡ませる。
  4. お皿に盛りつけて鷹の爪、いりごまをかけたらできあがり!

一口メモ

カットぶなしめじを揚げると外はカリカリ、中はふんわり仕上がり、ピリッと辛い手羽先風のタレによく合います。(1)でカットぶなしめじの傘の裏に片栗粉がつきすぎてしまうので注意してください。