レシピカットぶなしめじたっぷりのあったかポトフ

カットぶなしめじたっぷりのあったかポトフ

【材料】 2~3人前

カットぶなしめじ
100g
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
ベーコン(できればブロック)
30g
ブロッコリー
1/2株
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ(顆粒)
大さじ3
砂糖
小さじ2
塩こしょう
適量
800㏄

つくりかた

  1. 野菜、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、カットぶなしめじとベーコンを軽く炒める。
  3. (2)の鍋ににんじんとじゃがいもを入れ、全体にオリーブオイルがまわったら、水とコンソメ、砂糖を入れて火にかける。
  4. にんじんとじゃがいもが少し柔らかくなってきたら(3)にブロッコリーを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 塩こしょうで味を整えたらできあがり!

一口メモ

カットぶなしめじとベーコンを先に炒めることで、より一層味が広がります。また、カットぶなしめじは茎が太く、スープで煮込んでも食感がしっかりと残り、食べ応え抜群です。ポトフでもメインを飾ります。