レシピカットぶなしめじたっぷり茶碗蒸し

カットぶなしめじたっぷり茶碗蒸し

【材料】 2〜3人前

カットぶなしめじ
100g
にんじん
1/3本
みつ葉
適量
2個
片栗粉
少々
《A》だし
400cc
   薄口醤油
小さじ1
   みりん
小さじ1
   塩
小さじ1/3
《B》だし
150cc
   薄口醤油
小さじ1
   塩
少々

つくりかた

  1. 《A》のだし、薄口しょうゆ、みりん、塩を鍋で一煮立ちさせたら、冷ましておく。
  2. カットぶなしめじをしんなりするまで茹でる。
  3. 卵を割り、しっかりとかき混ぜた後、(1)と混ぜ、こす。
  4. (2)のカットぶなしめじ2/3と(3)を茶碗蒸しの容器に入れ、アルミホイルで蓋をし、容器に入れた量よりも少し多めのお湯で20分程度弱火で蒸す。
  5. 《B》のだし、薄口醤油、塩と(2)のカットぶなしめじ1/3と千切りしたにんじんを火にかけ、沸騰したらみつ葉を入れる。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がった茶碗蒸しにかけたらできあがり!

一口メモ

カットぶなしめじは茎が太くしっかりしているので、蒸したも食感が残ります!ぶなしめじの風味が楽しめる茶碗蒸しです。