レシピカットぶなしめじの風味豊かなおこわ

カットぶなしめじの風味豊かなおこわ

【材料】 3~4人前

カットぶなしめじ
100g
にんじん
1/2本
ごぼう
1/3本
鳥もも肉
30g
もち米
2合
だし
200㏄
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ3
大さじ1

つくりかた

  1. もち米を洗い、1時間ほど水に浸してから炊飯器で炊く。
  2. フライパンにカットぶなしめじ、角切りにしたにんじんとごぼう、コマ切りにした鳥もも肉、調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 炊き上がったもち米に、煮汁ごと(2)の具材を混ぜ合わせ、保温機能で10分馴染ませれば完成!

一口メモ

具材は煮詰めすぎると出来上がりが柔らかくなるので、様子をみていったん取り出すなどしてください。