レシピカットぶなしめじの風味豊かなおこわ

【材料】 3~4人前
- カットぶなしめじ
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/3本
- 鳥もも肉
- 30g
- もち米
- 2合
- だし
- 200㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
つくりかた
- もち米を洗い、1時間ほど水に浸してから炊飯器で炊く。
- フライパンにカットぶなしめじ、角切りにしたにんじんとごぼう、コマ切りにした鳥もも肉、調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 炊き上がったもち米に、煮汁ごと(2)の具材を混ぜ合わせ、保温機能で10分馴染ませれば完成!
一口メモ
具材は煮詰めすぎると出来上がりが柔らかくなるので、様子をみていったん取り出すなどしてください。