レシピお手軽!カットぶなしめじのケーク・サレ

お手軽!カットぶなしめじのケーク・サレ

甘じょっぱいお惣菜ケーキ(*^^*) 子供はもちろん、甘いものが苦手な方も美味しく頂けます

【材料】 カップケーキ型9個分(底の直径4.5cm)

カットぶなしめじ
200g
玉ねぎ
40g
ブロックベーコン
20g
コンソメ(固形も可)
大さじ1/2(固形は1)
2つまみ
ガーリックパウダー
小さじ1/2
◎ホットケーキミックス
150g
◎卵
2個
◎牛乳
大さじ3
◎オリーブオイル
大さじ1
◎パルメザンチーズ
大さじ2

つくりかた

  1. オーブンを160℃に温めておく。
  2. 具を作る。玉ねぎ、ベーコンを粗いみじん切りにし、オリーブオイル大さじ2(分量外)、ガーリックパウダーと一緒にフライパンに入れ、中火で炒める。
  3. 玉ねぎが透明になったらカットぶなしめじを入れ、さらに炒める。しめじがしんなりしてきたら、コンソメ(固形コンソメは砕きながら入れて)、塩で味つけし、生地を作る間に冷ましておく。
  4. 生地を作る。ボウルに◎の材料を全て入れ、混ぜる。
  5. (4)の生地に、(3)を混ぜ合わせ、よく混ざったら均等に型に入れる。予熱したオーブンの中段に入れ、160℃で17分~20分焼き、竹串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がり!

一口メモ

型には生地を8分目までいれて焼いてください。ふんわり仕上がります。型に対して生地が少ない場合、硬めに焼きあがることがあるので、焼き時間を調整してくださいね。