レシピお手軽!カットぶなしめじのケーク・サレ

甘じょっぱいお惣菜ケーキ(*^^*) 子供はもちろん、甘いものが苦手な方も美味しく頂けます
【材料】 カップケーキ型9個分(底の直径4.5cm)
- カットぶなしめじ
- 200g
- 玉ねぎ
- 40g
- ブロックベーコン
- 20g
- コンソメ(固形も可)
- 大さじ1/2(固形は1)
- 塩
- 2つまみ
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- ◎ホットケーキミックス
- 150g
- ◎卵
- 2個
- ◎牛乳
- 大さじ3
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎パルメザンチーズ
- 大さじ2
つくりかた
- オーブンを160℃に温めておく。
- 具を作る。玉ねぎ、ベーコンを粗いみじん切りにし、オリーブオイル大さじ2(分量外)、ガーリックパウダーと一緒にフライパンに入れ、中火で炒める。
- 玉ねぎが透明になったらカットぶなしめじを入れ、さらに炒める。しめじがしんなりしてきたら、コンソメ(固形コンソメは砕きながら入れて)、塩で味つけし、生地を作る間に冷ましておく。
- 生地を作る。ボウルに◎の材料を全て入れ、混ぜる。
- (4)の生地に、(3)を混ぜ合わせ、よく混ざったら均等に型に入れる。予熱したオーブンの中段に入れ、160℃で17分~20分焼き、竹串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がり!
一口メモ
型には生地を8分目までいれて焼いてください。ふんわり仕上がります。型に対して生地が少ない場合、硬めに焼きあがることがあるので、焼き時間を調整してくださいね。