レシピぶなクイーンのおろしきのこぽん酢

ぶなクイーンのおろしきのこぽん酢

簡単♪おいしい♪

【材料】 4人前

ぶなクイーン
150g
大根
1/3本
一株なめこ
1株(100g)
大葉
2枚
★めんつゆ
大さじ1
★水
大さじ1
ポン酢
お好みの量

つくりかた

  1. 大葉2枚を千切りにし、サッと水にさらしてから水気をきる。
  2. なめこは石づきを切り、ぶなクイーンは食べやすい大きさに切り揃え、一緒に茹でる。
  3. 茹でた(2)の水気をきり、★を入れたボウルにいれ、おろしを作る間に浸しておく。
  4. 大根をおろし、水気を絞る。
  5. (3)からきのこを取り出し(4)と混ぜ、皿に盛りつける。最後に(1)の大葉を乗せる。
  6. お好みの量のポン酢をかけて出来上がり。

一口メモ

うどんやそばの上にのせてもおいしい☆その場合は、ポン酢はお好みでどうぞ