レシピぶなクイーン入り♪きのこたっぷり卵とじそば

温かいお蕎麦に♪
【材料】 4人前
- ぶなクイーン、カットぶなしめじ
- 各150g
- しいたけ
- 4枚
- えのき茸
- 100g
- 鶏もも肉
- 120g
- 卵
- 6個~8個
- 茹でそば、麺つゆ
- 4人前
- みつ葉
- 適量
- ★だし汁
- 120㎖
- ★みりん
- 大さじ4と1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ3と1/2
- ★砂糖
- 大さじ2
つくりかた
- しいたけ、えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は3㎝各ほどに切る。
- 卵は溶いておく。茹でそばは温めて器に盛り、麺つゆも温めておく。
- ★を鍋に入れ混ぜ、砂糖が溶けたら(1)とぶなクイーン、カットぶなしめじを入れ中火にかける。
- 煮汁が沸いたら、更に5分程煮て、具材に火を通す。
- (2)の溶き卵1/3量を、のの字を書くように(4)に回し入れ、十字を切るように箸を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 更に1/3量を同様の手順で加えたら、残りの溶き卵を回し入れる。
- 器に入れたそばに、温めた麺つゆと(6)を盛り、刻んだみつ葉を散らしたら出来上がり。