レシピぶなクイーンのグラタン

ぶなクイーンのグラタン

ホワイトソースと良く合います♪

【材料】 4人前

ぶなクイーン、カットぶなしめじ
各150g
しいたけ
2枚
エリンギ
100g
えのき茸
100g
玉ねぎ
1/2個
鶏肉
80g
バター
30g
ホワイトソース(市販品)
290g
牛乳
200㎖
ピザ用チーズ(とろけるチーズ)、塩こしょう
適量
白ワイン(あれば)
大さじ1/2

つくりかた

  1. 玉ねぎは粗みじん、鶏肉は3㎝各に切る。きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバターと玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  3. 鶏肉、きのこの順に入れ、塩こしょうで味付けをしながら火を通す。
  4. 全ての材料に火が通ったら、ホワイトソース、牛乳、白ワインを加え、ホワイトソースが滑らかになるまで温め、塩こしょうで味を調える。
  5. 耐熱皿に(4)を盛り、ピザ用チーズをかけて180℃に温めたオーブンで約15分ほど焼き目が付くまで焼いたら出来上がり。

一口メモ

オーブンはあらかじめ180℃に温めておきましょう。