レシピぶなクイーンのグラタン

ホワイトソースと良く合います♪
【材料】 4人前
- ぶなクイーン、カットぶなしめじ
- 各150g
- しいたけ
- 2枚
- エリンギ
- 100g
- えのき茸
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏肉
- 80g
- バター
- 30g
- ホワイトソース(市販品)
- 290g
- 牛乳
- 200㎖
- ピザ用チーズ(とろけるチーズ)、塩こしょう
- 適量
- 白ワイン(あれば)
- 大さじ1/2
つくりかた
- 玉ねぎは粗みじん、鶏肉は3㎝各に切る。きのこは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにバターと玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
- 鶏肉、きのこの順に入れ、塩こしょうで味付けをしながら火を通す。
- 全ての材料に火が通ったら、ホワイトソース、牛乳、白ワインを加え、ホワイトソースが滑らかになるまで温め、塩こしょうで味を調える。
- 耐熱皿に(4)を盛り、ピザ用チーズをかけて180℃に温めたオーブンで約15分ほど焼き目が付くまで焼いたら出来上がり。
一口メモ
オーブンはあらかじめ180℃に温めておきましょう。